Следить за новостями:
4 декабря 2019
Прокуратура информирует — Новое об ответственности за экстремизм

.
Федеральным законом № 521-ФЗ, вступившим в силу 08.01.2019 Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) дополнен статьёй 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", устанавливающей административную ответственность за деяния, ранее предусмотренные ч. 1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").
Одним из условий наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в новой редакции, является совершение лицом действий в течение года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ.
Таким образом, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством сначала наступает административная, а в случае повторного совершения в течение года – уголовная ответственность.
Исключение составляют случаи совершения этих же действий с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы, ответственность за которые уже по ч. 2 ст. 282 УК РФ.
С учетом внесённых в законодательство изменений именно цель возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе является одним из признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, отсутствие которого исключает привлечение к ответственности по указанной статье.
При этом принимается во внимание, что факт размещения в сети "Интернет" изображения аудио- или видеофайла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц, при отсутствии иных признаков состава правонарушения не является основанием для привлечения к ответственности.
Объективная сторона правонарушения состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, 1)на возбуждение ненависти, то есть сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, 2) на возбуждение вражды, то есть ненависти между группами людей, 3) на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе.
Высказывание суждений и умозаключений, затрагивающих вопросы межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ.
Действия, указанные в статье 20.3.1 КоАП РФ влекут ответственность только в случае их совершения публично или с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Публичность предполагает обращение к неопределённому, как правило широкому кругу лиц. Обращение адресовано и доступно для ознакомления одному или нескольким конкретным лицам, то эти действия не образуют публичности.
Данное правонарушение должно быть совершено с прямым умыслом. Субъектом правонарушения может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а также юридические лица (организации которые имеют обособленное имущество и отвечают им по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Исходя из этого, учредитель и участник незарегистрированного в качестве юридического лица общественного объединения, совершивший указанное правонарушение, подлежит ответственности как физическое лицо.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.
Правонарушение считается оконченным с момента публичного провозглашения либо размещения противоправной информации – состав формальный.
Временем окончания правонарушения, совершенного в сети "Интернет", является дата обнародования экстремистских материалов, за исключением случаев, когда субъект комментировал размещённое ранее высказываниями экстремистского характера либо иным образом использовал противоправные материалы для реализации своего умысла.
При принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ в новой редакции, обязательно учитывается, что временем привлечения к административной ответственности является дата вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания. Именно с этого дня начинается исчисление года, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ, может являться субъектом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ.
Осуждение лица по ч. 1 ст. 282 УК РФ не приостанавливает и не прерывает упомянутый годичный срок. В этой связи неоднократное совершение различных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по экстремистским мотивам в период его течения, образует составы самостоятельных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ, за каждое из которых виновный должен понести наказание.
Таким образом, в новой редакции ч. 1 ст. ст. 282 УК РФ выглядит так:
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Старший помощник
Алапаевского городского прокурора
младший советник юстиции Д.Н. Кабаков
- 4 декабря 2019
- Итоги недели спортивно-массовых мероприятий МО Алапаевское
.
- 4 декабря 2019
- Горячая линия для сообщений о фактах сдачи физическими лицами жилых помещений в аренду
в том числе посуточно, а так же через посредников (агенства недвижимости)
Добавить комментарий