Следить за новостями:
27 января 2021
Актуальные вопросы: выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Вопрос: Какой человек считается нетрудоспособным? Кто и как может оформить уход за пожилым гражданином?
Ответ: Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.
Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.
Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Период ухода и пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициента за год ухода) будут включены в стаж, для формирования будущей пенсии.
Оформить уход можно с 14 лет - для этого подростку потребуется разрешение родителей и органов опеки. С 16 лет молодые люди уже смогут сделать это самостоятельно.
Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы: заявление лица, осуществляющего уход, которое можно отправить через личный кабинет на сайте ПФР es.pfrf.ru/; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществления за ним ухода конкретным лицом. Обращаем внимание, что в условиях мер, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, письменное согласие гражданина на осуществление за ним ухода подавать не обязательно. При поступлении заявления лица, осуществляющего уход, специалист управления ПФР свяжется с пенсионером по телефону и оформит согласие соответствующим актом.
В случае прекращения ухода, трудоустройства, окончания учебы гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной выплаты.
Устную консультацию специалистов ПФР можно получить по телефону региональной горячей линии 8-800-600-03-89, 8 (343) 286-78-01 или по телефонам территориальных органов ПФР в городах и районах Свердловской области в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block). Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).
Вопрос: Как можно будет получить сведения из электронной трудовой книжки? Ответ: Сведения из электронной трудовой книжки можно получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России http://www.es.pfrf.ru/ и на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/. Также информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить, подав заявку: - у работодателя (по последнему месту работы); - в многофункциональном центре (МФЦ) https://mfc66.ru/otdeleniya; - в территориальном органе Пенсионного фонда России. Обращаем внимание, что МФЦ выдают только бумажный вариант выписки, портал госуслуг, работодатель и ПФР могут выдавать как бумажную, так и электронную выписку. Работодатель может предоставить сведения из электронной трудовой книжки своего сотруднику только о текущем месте работы. Информацию о работе в других организациях таким способом получить нельзя. Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации, формируются территориальным органом ПФР или МФЦ. Данная услуга осуществляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы гражданина. Сведения выдаются по запросу граждан с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Обращаем внимание, что в электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения, начиная с 2020 года плюс данные «о первичном наполнении», т.е. последняя кадровая запись в трудовой книжке на 01.01.2020 у данного работодателя. Подробнее об электронной книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Электронная трудовая книжка» (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/etk/). Устную консультацию специалистов ПФР можно получить по телефону региональной горячей линии 8-800-600-03-89, 8 (343) 286-78-01 или по телефонам территориальных органов ПФР в городах и районах Свердловской области в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» сайта ПФР (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block). Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).
- 27 января 2021
- «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
Управление Росреестра по Свердловскойобласти (далее – Управление)информирует о том,что в целях выявления и пресечения признак
- 27 января 2021
- Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект «Общественное питание».
Цель проекта - обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, сп
- 27 января 2021
- В 2020 году комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе инвестировал в модернизацию производства и улучшение условий труда сотрудников порядка 150 млн рублей.
Несмотря на беспрецедентный по своей неопределенности год, все основные запланированные предприятием инвестиционные проекты у
Добавить комментарий