Следить за новостями:
4 марта 2021
Прием на работу иностранных граждан — что надо учесть в 2021 году

.
Российские компании вправе принимать на работу граждан других государств, но лишь при условии четкого соблюдения установленного законом порядка.
Нормативная база
Правовое поле трудоустройства иностранцев в России объединяет несколько нормативных актов. Вот главные:
· В ТК РФ приему иностранных граждан на работу посвящена глава 50.1. Это статьи 327.1–327.7
· Закон №115-ФЗ от 25.07.2002 устанавливает правовые нормы пребывания иностранцев в РФ, в том числе, регламентирует трудовую деятельность (статья 13).
· Закон №109-ФЗ от 18.07.2006 определяет правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
· Статьи 18.15–18.19 КоАП устанавливают административную ответственность за нарушение правил приема на работу иностранных граждан и установленных законом ограничений по их трудоустройству.
В приказе МВД России от 30.07.2020г. № 536 утверждены новые формы уведомлений, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан в РФ. Перечислим их:
· о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным работником;
· о прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора;
· об исполнении работодателями / заказчиками обязательств по оплате вознаграждения (зарплаты) иностранцу (лицу без гражданства) — высококвалифицированному специалисту;
· о трудоустройстве иностранца (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ.
Особенности трудоустройства иностранцев в зависимости от их статуса
Список обязательных документов, а также действия работодателя и соискателя зависят от того, в каком статусе иностранный работник пребывает на территории России. Закон №115-ФЗ описывает следующие варианты:
· Временно пребывающий. В эту группу попадают все иностранные граждане, которые находятся в России без вида на жительство (ВНЖ), но обязательно с миграционной картой.
· Временно проживающий. У представителей этой категории есть разрешение на временное проживание (РВП). Оно выдается на 3 года.
· Постоянно проживающий. В этой категории — обладатели вида на жительства (ВНЖ).
· В зависимости от гражданской принадлежности, временно пребывающий иностранец въезжает в Россию с визой или без. Для представителей Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии действует особый упрощенный режим трудоустройства, так как это страны-участницы ЕАЭС — Евразийского экономического союза.
Прием на работу иностранца из визовой страны
Это наиболее хлопотный для работодателя вариант, так как требуется получить разрешение на привлечение к работе иностранцев. Процесс многоэтапный, занимает немало времени. Пошаговая инструкция приема на работу иностранного гражданина выглядит так.
Шаг 1. Подача заявки в центр занятости. Центр в течение месяца будет пытаться удовлетворить потребность работодателя российскими кадрами. Если не удастся — заявку на привлечение иностранных работников одобрят.
Шаг 2. Получение в МВД разрешения привлечь иностранцев в штат. Надо подать заявление и оплатить пошлину — 10000 рублей за каждого привлекаемого работника (статья 333.28, пункт 23 НК РФ). Срок действия полученного разрешения — 1 год. После этого, если работодатель захочет продлить сотрудничество с работником, надо будет подавать новую заявку. Время рассмотрения заявления — до 30 дней.
Шаг 3. Получение в МВД разрешения на работу в России для соискателя. Пакет документов включает:
· Заявление.
· Медсправки об отсутствии ВИЧ и инфекционных заболеваний.
· Фото соискателя и копию его паспорта.
Шаг 4. Оформление рабочей визы для иностранца.
Документы на оформление приглашения можно подать в МВД одновременно с пакетом для разрешения на работу. Вот список:
· Ходатайство.
· Оригинал паспорта или другого удостоверения личности представителя работодателя.
· Копия паспорта будущего работника.
· Гарантийные письма от работодателя, где он обязуется предоставить иностранному сотруднику материальное, медицинское и жилищное обеспечение.
На основании готового приглашения сотрудник получит в консульстве визу, а по прибытию в Россию — разрешение на работу.
Шаг 5. Ознакомление и подписание трудового договора. На этом этапе надо провести стандартные процедуры трудоустройства новых работников: ознакомить с ПВТР и должностными инструкциями, подписать трудовой договор, издать приказ.
Прием на работу квалифицированных специалистов
Трудоустройство специалистов из этой категории повторяет процесс для остальных визовых иностранцев, начиная с Шага 3. Обращаться в центр занятости и писать в МВД заявление о приеме иностранного гражданина на работу не надо.
Для иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) установлен нижний предел зарплаты (статья 13.2 закона №115-ФЗ).
ВКС тоже должны получить разрешение на работу в России.
Прием на работу безвизовых иностранцев
В случае с временно пребывающими в России представителями этих стран имеет место прием на работу иностранных граждан с патентом.
Получить его он должен самостоятельно, в течение 30 дней с момента въезда в РФ. Также он сам оформляет медстраховку и становится на миграционный учет. Основанием для получения патента служит миграционная карта с отметкой, что цель приезда — работа.
У каждого патента есть срок действия — 1–12 месяцев. Действительность патента надо проверять не только при заключении с иностранным гражданином договора о приеме на работу, но и во время его трудовой деятельности. |
Еще один важный момент — территориальная и профессиональная принадлежность патента. Иностранец может работать только в том субъекте РФ, который выдал ему разрешающий документ и только по той профессии, которая в нем прописана.
Прием на работу иностранца с РВП
Разрешение на временное проживание — это не всегда отдельный документ, может быть штампом в паспорте. Трудоустройство работников с таким статусом происходит по стандартной для россиян схеме, но кадровая работа с ними требует особого внимания.
Если вы приняли в штат такого сотрудника, обратите внимание на срок действия РВП. Обычно это 3 года. Следите, чтобы разрешение было действительным в течение всего периода работы иностранца в вашей компании. |
Трудоустройство граждан стран-участниц ЕАЭС
Работники с гражданством Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана оформляются на работу так же, как и россияне. Патентов и разрешений им получать не надо.
К стандартному пакету документов при приеме на работу для иностранца может добавиться полис добровольного медицинского страхования. Но если работодатель сам заключит договор со страховой компанией, в этом нет необходимости, ведь у работника будет обязательная медицинская страховка.
Порядок
подачи работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства)
1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при подаче работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) 1.
3. Уведомления о заключении и прекращении трудового договора заполняются по формам, приведённым в приложениях NN 7 и 8 к приказу, утверждающему настоящий Порядок, разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомлений о заключении и прекращении трудового договора не допускаются: зачеркивания, использование сокращенных слов (кроме официальных), аббревиатур (кроме официальных) и исправления.
5. В случае недостаточности знакомест в соответствующем поле уведомлений о заключении и прекращении трудового договора заполняется приложение к уведомлению о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) с обязательным указанием в нем порядкового номера и наименования поля, в которое вносится недостающая информация, а также фамилии, имени, отчества (при их наличии) иностранного гражданина (лица без гражданства), в отношении которого представляются уведомления о заключении и прекращении трудового договора.
8. Уведомления о заключении и прекращении трудового договора могут быть представлены на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган на региональном уровне, направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал.
При направлении уведомлений о заключении и прекращении трудового договора в электронной форме используется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Добавить комментарий