Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Муниципального образования Алапаевское

О Думе


        Дума Муниципального образования Алапаевское является представительным органом муниципального образования, наделенным собственными полномочиями по решению вопросов местного значения Муниципального образования Алапаевское.

     Дума состоит из 15 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

      Выборы депутатов Думы Муниципального образования Алапаевское осуществляются на основе избрания депутатов по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

 История

      22 декабря 1995 года, состоялось первое заседание Алапаевской районной Думы. Эту дату можно считать не просто днем рождения представительного органа - Думы, но и точкой отсчета в истории становления местного самоуправления.

    17 декабря 1995 года состоялись выборы представительного органа местного самоуправления муниципального образования Алапаевский район. Думе первого созыва предстояло положить начало формирования правовой базы для развития Алапаевского района в новых социально – экономических и общественных условиях и освоить новую практику взаимодействия с исполнительным органом власти на основе конституционного принципа разделения властей.     

      За 20 лет работы Дума неоднократно меняла свое название: Алапаевская районная Дума, Дума Алапаевского муниципального образования, Дума муниципального образования, в состав территории которого, входит рабочий поселок Верхняя Синячиха, Дума муниципального образования Алапаевское. Однако на протяжении всех двух десятилетий неизменной оставалась ответственность депутатов перед жителями муниципального образования за принимаемые решения. Небольшой по историческим меркам срок вместил в себя плодотворную работу депутатов шести созывов, каждый из которых внёс свой вклад в развитие Алапаевского района, а после его разделения - в развитие муниципального образования Алапаевское.     

      Для депутатов было важно не только сформировать правовую базу, которая была бы основой жизнедеятельности муниципального образования, но и принять активное участие в решении важных социально – значимых вопросов, таких как строительство и ремонт дорог, водоснабжение и газификация территории, развитие физической культуры и спорта, сохранение культурного наследия, строительство жилья, дошкольных образовательных учреждений и.т.д. Дума всегда старалась принимать свои решения,  исходя из законности и сложившейся социально – экономической ситуации в муниципальном образовании. 

    За двадцатилетнюю историю Думы, в шести созывах работали 97 депутатов, которые сегодня заслуживают большого уважения, ведь они вложили свой опыт, силы, и любовь в развитие нашей территории. В различные периоды ее работы Думу возглавляли:

Валерий Александрович Косолапов - по июль 1996 года являлся главой администрации Алапаевского района и координировал работу представительного органа Сергей Алексеевич Шаньгин - дважды в июле 1996 и июле 2000 годов избирался Главой муниципального образования Алапаевский район и в соответствии с Уставом возглавлял работу Думы в качестве председателя
Валерий Петрович Данилов являлся председателем Алапаевской районной Думы третьего созыва Николай Андреевич Сарычев – председатель Алапаевской районной Думы Думы четвертого созыва
Иван Анатольевич Мельников – в 2004—2009 гг. — глава Алапаевского района, исполняющий полномочия  Председателя Думы, с 2009 по март 2011г. — Глава муниципального образования Алапаевское и Председатель Думы муниципального образования Алапаевское первого созыва   Валерий Анатольевич Заводов - в
2011 - октябре 2016г. Глава муниципального образования Алапаевское и Председатель Думы муниципального образования Алапаевское второго созыва  
Иван Анатольевич Мельников -  с ноября 2016 года по октябрь 2019 года Председателем  Думы муниципального образования Алапаевское третьего созыва 
  Панов Валерий Анатольевич - с января 2020 года по настоящее время Председатель Думы муниципального образования Алапаевское третьего созыва

 

 Наши дни

 

     Дума второго созыва ежегодно принимала и контролировала исполнение бюджета муниципального образования, вела постоянный мониторинг выполнения мероприятий Программы социально-экономического развития. Депутаты активно участвовали в работе комиссий Администрации, взаимодействуя непосредственно с населением решали самые насущные жизненные вопросы, которые включались в план выполнения наказов избирателей депутатам и соответственно в план социально – экономического развития территории. Для этого депутатами Думы второго созыва впервые было утверждено Положение «О наказах избирателей депутатам Думы муниципального образования Алапаевское» на основании, которого эта работа проводилась в течение последних трех лет. Вопросы исполнения наказов находились у депутатов на особом контроле.

    Депутаты Думы второго созыва прошли нелегкий путь нормотворчества, связанный с внесением серьезных изменений в Устав муниципального образования Алапаевское, определивших новую структуру органов местного самоуправления, соответствующую областному законодательству. И сегодня с полным правом можно говорить о Думе муниципального образования Алапаевское как о состоявшемся институте местного самоуправления. Ответственным отношением к муниципалитету, профессионализмом, умением искать и находить нестандартные подходы к решению проблем депутатский корпус активно содействует развитию муниципального образования Алапаевское и созданию комфортных условий для его жителей.

   Дума третьего созыва, избранная на муниципальных выборах 18 сентября 2016 года, обновилась более чем наполовину.  Новый состав депутатов, подтвердивший правомочность Думы третьего созыва 24 сентября 2016 года не только продолжил работу,  направленную на развитие нормативно правовой базы, но и  укрепил наладившиеся связи с другими органами местного управления для организации активной работы на благо жителей   муниципального образования Алапаевское.