18 августа 2017
Памятка для населения Свердловской области по профилактике заболевания свиней африканской чумой

Африканская чума свиней (АЧС) — острое вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности заражения животных — 95-100 % и высоким экономическим ущербом. В случае выявления вируса практикуется уничтожение всего свинопоголовья в очаге инфекции.
Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Московской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.
Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами.
Источники возбудителя болезни
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма заражённых животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечения, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, поражённых вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путём, через повреждённую кожу и через укусы заражённых клещей переносчиков, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. В мясе от больных животных при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине — до 6 месяцев.
В большинстве случаев заболевание АЧС регистрируется в личных подсобных хозяйствах граждан.
Течение и симптомы заболевания
Красновато-синеватые пятна — на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:
- содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.
Внимание!
О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы по телефонам: 3-18-30; 3-20-41; 3-20-79 (г.Алапаевск) или территориальный орган Администрации муниципального образования Алапаевское.
Помните!
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
- 11 августа 2017
- О сборах "Лидер ХХI века"
Уважаемые коллеги! С 28 по 31 августа 2017 года на базе загородного оздоровительного лагеря "Уральский огонек" (г.Нижний Таг
- 8 августа 2017
- Если авария произошла на предприятии…
Сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности является неотъемлемой частью государственной политики в
- 27 июля 2017
- ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Управление имущественных отношений и неналоговых доходов Администрации муниципального образования Алапаевское, именуемый в да
Добавить комментарий