16 января 2018
Эх, валенки, да валенки!

Что не говорите, а в Арамашевском музее гостей встречать умеют!
В этом мы еще раз убедились, побывав 6 января на "Празднике валенка". Напомним, в этом году это традиционное для Алапаевского района, мероприятие проходило в новом статусе! Именно с "Праздника валенка" в селе Арамашево начинается новый туристический календарь -справочник Свердловской области на 2018 год. Более 200 культурных, спортивных, гастрономических, фольклорных, патриотических мероприятий пройдут практически во всех муниципалитетах Свердловской области. Но начинаем год мы — Алапаевский район.
И, благодаря сотрудникам Арамашевского краеведческого музея под руководством директора Ларисы Дорониной, начали мы здорово! Сколько было гостей — не посчитать. В течение нескольких часов пока шёл праздник, гости все прибывали и прибывали. Откуда? Из Екатеринбурга, Режа, Нижнего Тагила, Ирбита, Артемовского и даже Санкт-Петербурга! И это, если не считать местных гостей — из Алапаевска и Алапаевского района.
Программа как всегда была очень насыщенная: и экскурсии по музею, и мастер-класс по валянию валеночек своими руками на счастье и удачу, и прогулки по деревне на лошадках, и ярмарочные удивления самодельным поделкам из бересты, камня, дерева. Конечно, можно было полакомиться пирожка и шанежками, блинами и вкусными деревенскими щами… Вкуснотища! Но самое интересное — в играх и забавах поучаствовали, песни под гармонь попели, хоровод поводили и в качестве жюри лучшие валенки определили.
День получился шумный, весёлый и очень насыщенный.
А хотите, мы с вами еще раз побываем на это удивительном празднике? Тогда вперед? Вернее, почти на неделю назад в прошлое, в село Арамашево.
(продолжение на 12 странице "Вечернего Алапаевска")
Эх, валенки, да валенки!
6 января. Вокруг — все белым бело, батюшка Мороз принарядил деревца в этот волшебный день перед Рождеством. Морозец щипал щеки, кусал за нос, но холодно не было, ведь мы ехали на "Праздник валенка" в валенках! Во-первых, в такую погоду без этой старинной русской обувки не обойтись. А во-вторых, мы же знали, что всем, кто придёт на праздник в валенках — приз дадут! Проверим!
Мастер-класс по валянию
Уже приближаясь к музею, нам на встречу попались необычные ездоки — на старинных украшенных русских санях — радостные детишки. За ними присматривает и лошадьми управляет наряженный крестьянин. Так и началось наше путешествие в прошлое…
Вокруг музея множество машин. За крытым забором -дымок — один, второй, третий… А какой оттуда запах! Но нам сначала надо в музей… Там начинается мастер-класс !
В одной из комнат — туристическая группа из Екатеринбурга. Родители с детьми с усердием трут шерстяные заготовки маленьких валеночек. Это они валяют шерсть. В глазах — удивление и азарт. Неужели получится? Движение, еще движение… Урок по валянию валенка ведет сотрудница музея, хранитель фондов Марина Колесник, Через несколько минут у каждого ученика, как взрослого, так и маленького, получаются маленькие валеночки. Марина Сергеевна к каждому подошла, раздала специальные мешочки для сувенира, объяснила, как дома их можно украсить и пригласила на праздник, который вот-вот должен начаться….
И подшитые, и огромные, и самые маленькие
И вот мы в музейном дворе вместе с группой. Впрочем, тут же и потерялись. Народу то здесь — видимо-невидимо! Праздник еще не начался, но каждый чем-то занят. Одни гости прохаживаются по ярмарочным рядам, покупают сувениры. Другие — уже заняты фотосессией. Благо, что декорации располагают — выставка самых разных валенок, трон Деда Мороза, плетённый заборчик, наряженные куклы-крестьяне. Уже многолюдно и у прилавков с пирожками, шашлыками, горячим чаем и даже ароматным супом. "То ли еще будет!" — промелькнула мысль, и как оказалось, не зря.
Звучит музыка и директор музея Лариса Доронина стихами объявляет о начале праздника. Как водится — каравай с хлебом и солью. И началось…. С каждой новой песней, с каждым хороводом (кстати, оказывается, даже хороводы бывают разные!), с каждым новым выступлением народное гуляние набирало обороты… К середине уже даже незаметно было — где гости, где выступающие… Все радовались,, все пели и плясали.
Когда гулянье было в самом разгаре, появился Дед Мороз. Пел песни, водил хороводы, фотографировался на счастье и исполнение желания.
Особо хочется отметить деевскую группу — музейных работников с вокальной группой. Прежде всего, конечно, своим исполнением. Деевская кадриль — танец очень необычный. Начатая размеренно разошлась так, что число выступающих в танце увеличилось практически втрое! А что может быть веселее русских забористых частушек? Все и не опишешь… Народ гулял на полную, но под чётким руководством музейных работников, что, кстати, очень органично переплеталось с настроением гостей праздника.
На "ура" прошёл и конкурс валенок — изюминка мероприятия.
Сначала пригласили на суд зрителей тех гостей, у которых были самые маленькие валенки. Детишкам подарили подарки. Недолго выбирали и среди самых больших и крупных валенок. Мужчины с гордостью представляли свою обувку. А как хвастливо выскочили конкурсанты -обладатели самых стареньких валенок, подшитых, даже с заплатками. Есть чем гордиться. Никого не обошли хозяева праздника — всем гостям, кто пришёл на праздник в валенках подарили призы. И я получила! Хорошее это дело все-таки — валенки! И тепло, и весело, и прибыль принесли… Жаль только, что "Праздник валенка", как день рождения, бывает только раз в году.
- 16 января 2018
- Выборы Президента России 18 марта 2018 года!
Выборы Президента России должны состоятся 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава гос
- 15 января 2018
- Приём граждан муниципального образования Алапаевское
…
- 15 января 2018
- Информация для населения!
…
Добавить комментарий