20 сентября 2019
Памятка для населения по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.

По информации Департамента ветеринарии Свердловской области от 11.09.2019 года на территории Новосибирской, Саратовской, Омской и Тюменской областей выявлен вирус нодулярного (заразного узелкового) дерматита в пробах биоматериала от крупного рогатого скота.
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожноузелковая сыпь, узелковая экзантема, болезнь "кожного отека" у буйволов) — инфекционная вирусная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 100 % животных. У 50% животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражается животные обоих полов и всех возрастов. Пути передачи — трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.
Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме в течение недели отмечается повышение температуры до 41 сº. Снижение аппетита, серозно — слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики и недопущения данного заболевания в нашем районе все граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;
— извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;
— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;
— извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или внезапного падежа восприимчивых животных;
В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать ГБУСО Алапаевская ветстанция по тел. 3-18-30, 3-20-79 или ветеринарную службу, по месту жительства.
- 20 сентября 2019
- ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении торгов по продаже имущества муниципального образования Алапаевское посредством публичного предложения в электронной форме
"Администрация муниципального образования Алапаевское сообщает о продаже имущества муниципального образования Алапаевское пос
- 20 сентября 2019
- Памятка для населения по профилактике Африканской чумы свиней
Добавить комментарий