16 декабря 2020
Переход с ЕНВД на ПСН в 2021 году

ЕНВД перестанет действовать с 1 января 2021 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). С этого же дня перестанет действовать гл. 26.3 НК РФ. Всем вмененщикам до конца года нужно решить, на каком режиме работать в следующем году. Самая близкая по смыслу и сути система налогообложения — это патент. Расскажем, как ИП перейти с ЕНВД на патент в 2021 году.
Кто может перейти на патент
Перейти на ПСН может только индивидуальный предприниматель. Для юридических лиц, в том числе ООО и АО, этот режим недоступен. К тому же ПСН должен быть разрешен в субъекте РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). В настоящий момент патент действует во всех регионах России.
У ПСН есть четыре ключевых условия, которым должен соответствовать индивидуальный предприниматель:
1. Вид деятельности. ИП может выбрать ПСН для видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Виды деятельности, которыми запрещено заниматься на патентной системе, перечислены в п. 6 ст. 346.43 НК РФ. Также на ПСН нельзя продавать подакцизные товары.
2. Региональные ограничения. Регионы могут вводить ограничения по ПСН (п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
3. Годовой доход. ИП на ПСН теряет право на применение этой системы, если его доход по деятельности на патенте с начала года превысит 60 млн. рублей.
4. Численность сотрудников. Средняя численность работников не должна превышать 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности на патенте.
Что выгоднее — патент или УСН
После отмены ЕВНД мало предпринимателей перейдет на ОСНО. Эта система сложнее в учете и дороже в плане налоговой нагрузки. Поэтому многие будут выбирать между двумя режимами: ПСН и УСН. Часто решающим фактором становится сумма налогов к уплате. Разберем расчет на примере.
Пример. ИП хочет открыть бизнес по оказанию парикмахерских и косметических услуг в Москве в муниципальном округе Арбат. Патент в 2020 году будет стоить 59 400 рублей. Ставка налога на ПСН — 6 %. Получается, что потенциальный годовой доход установлен в размере 990 000 рублей.
УСН «Доходы» будет выгоден только в том случае, если годовой доход составит менее 990 000 рублей. Если выше, лучше купить патент.
Для расчета нагрузки на УСН «Доходы минус расходы» ИП нужно запланировать расходы на целый год. Допустим, на закупку инструментов, шампуней, краски и аренду помещения за год уйдет 400 000 рублей. Годовая выручка — 990 000 рублей. Тогда налог к уплате будет равен:
(990 000 — 400 000) × 15 % = 88 500 рублей.
Вывод: в нашем примере патент для оказания парикмахерских услуг выгоднее, чем УСН.
Как рассчитать стоимость патента
Самый важный параметр в расчете стоимости патента — налоговая база. Если на ОСНО, УСН или ЕСХН налог напрямую зависит от доходов бизнеса, то на ПСН все иначе. Решающим фактором для патентщиков становится доход, который предприниматель может получить, по мнению региональных властей. При этом в пересчете на реальный доход предприниматель может оказаться как в выигрыше, так и в проигрыше.
В 2021 году размер потенциально возможного дохода устанавливают субъекты РФ в региональном законе. Возможная выручка зависит от физического показателя, который отличается для разных видов деятельности:
• один наемный сотрудник;
• единица транспортного средства или водного транспорта;
• тонна грузоподъемности;
• одно пассажирское место;
• один квадратный метр площади;
• на один объект стационарной или нестационарной торговой сети, общепита или на один квадратный метр торгового зала или зала обслуживания.
Рассчитать стоимость патента можно самостоятельно или с помощью официального калькулятора. Для самостоятельного расчета нужно будет найти размер потенциального дохода, установленного в регионе, и пересчитать его на желаемый период действия патента по действующей налоговой ставке.
Официальный калькулятор ПСН удобнее. Достаточно указать срок действия патента, УФНС, муниципальное образование и вид деятельности. В последнюю строку нужно внести значение одного из показателей, который автоматически подставит система на основании выбранного вида деятельности.
Например, пока строка «Вид деятельности» пуста, под ней будет строка «Значение». Но если выбрать вид деятельности «Парикмахерские и косметические услуги», строка «Значение» поменяется на «Средняя численность наемных работников».
Как предпринимателю сменить ЕНВД на патент
Перевести на патент действующий бизнес по собственному желанию предприниматель может только с начала года (ст. 346.28 НК РФ). Значит, начать применять новый налоговый режим будет можно только с 1 января. Если же вы решаете начать новый вид деятельности, на него можно сразу купить патент.
После снятия с учета ИП на ЕНВД окажется на ОСНО. Чтобы этого не допустить, надо вовремя подать заявление о переходе на патент. На период с 1 января по 31 марта 2021 года налоговая предусмотрела «временный патент». Он нужен предпринимателям, которые работали на ЕНВД в IV квартале 2020 года и хотят перейти на ПСН с 1 января 2021 года, на тот случай если в регионе еще не утвержден потенциально возможный доход для соответствующего вида деятельности.
Право на отказ от патента
Предприниматель может отказаться от патента, пока он его не получил и не был поставлен на учет как плательщик ПСН. Об отказе нужно в произвольной форме, но обязательно письменно сообщить в налоговую до даты постановки на учет.
Во время действия патента ИП не может добровольно от него отказаться или приостановить его действие. Перестать работать на ПСН предприниматель может только в двух случаях.
Предприниматель утратил право работать на ПСН
Причины потери права на применение патента могут быть разные:
• превышен лимит по выручке в 60 млн рублей;
• превышен лимит по средней численности сотрудников в 15 человек;
• предприниматель начал торговать товарами, которые запрещены на патенте, например, маркированными лекарствами, обувью или меховой одеждой.
Об утере права на применение патента ИП должен оповестить ИФНС. Для этого он в течение 10 календарных дней подает в налоговую заявление по форме № 26.5-3, бланк которого закреплен в Приказе ФНС РФ от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352.
ИП прекратил деятельность на патенте
Предприниматель имеет право прекратить осуществлять деятельность на патенте. Не обязательно полностью сниматься с учета как ИП, достаточно завершить тот вид деятельности, который подпадает под ПСН.
В такой ситуации налоговая пересчитает сумму налога к уплате исходя из фактически отработанного времени — с даты начала действия патента до даты прекращения деятельности. Если будет выявлена переплата, ее можно будет вернуть или зачесть в счет других налогов. Может случиться и так, что налог понадобится доплатить — это нужно сделать не позднее сроков, указанных в патенте.
О прекращении деятельности на патенте ИП в течение 10 календарных дней заявляет в ИФНС по форме №26.5-4, которая закреплена в Приказе ФНС РФ от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957. ИП будет снят с учета в течение 5 рабочих дней.
Для возврата переплаты по патенту воспользуйтесь заявлениями из Приложения 8 (для возврата переплаты по налогу) и Приложения 9 (для зачета переплаты) к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.
информация с сайта КонтурНорматив
(https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=51&documentId=5463&utm_source=mailigen&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_normativ_20201209)
- 16 декабря 2020
- «Студия ткачества «Горница»
- 16 декабря 2020
- И снова о переписи населения
Добавить комментарий