9 января 2013
"О порядке расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды с 01 сентября 2012 года"

"О порядке расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды с 01 сентября 2012 года"
С 01 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).
Правилами внесены изменения в порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги для населения:
1. Установлено понятие "коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды" — коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества.
2. Плата за каждую коммунальную услугу теперь разделена на две части. Потребитель отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении (индивидуальные нужды) и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) (п.40 Правил).
3. Внесение платы за коммунальные услуги населением возможно непосредственно в ресурсоснабжающую организацию за соответствующий вид коммунальной услуги.
Плата за коммунальную услугу = плата за индивидуальное потребление + плата за потребление на общедомовые нужды.
Порядок расчета размера платы за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды:
В соответствии с Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 13.12.2012 года № 205-ПК "О внесении изменений в отдельные постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области"при распространении правоотношений, возникших с 01.09.2012 года, при определении нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды в многоквартирных домах, учтены площади помещений, не являющихся частями квартир многоквартирных домов и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, а именно: площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в данном многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Объем услуг при исчислении размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме определяется:
1. Оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений (п. 44 Правил)
Пример расчета:
Холодное водоснабжение
Многоквартирный или жилой дом с централизованным холодным водоснабжением с ваннами диной 1500-1700мм с водонагревателями на твердом топливе (количество этажей -2)
V= (800-35-328-300 -52-68)/3200*50 = 0,27 куб.м., где
800 – объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды (куб.м.)
35 — объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в нежилом помещении (куб.м.)
328 — объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета (куб.м..)*
300 — объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета (куб.м..)
52 — объем (количество) горячей воды (в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения)), потребленный за расчетный период в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (куб.м..)
45 – объем холодной воды, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителем коммунальной услуги по холодному водоснабжению (куб.м)
3200 – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв.м.)
50 – общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме (кв.м.)
* Объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета определяется, как произведение значений норматива потребления холодного водоснабжения и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (квартире). (84 чел*3,91 куб.м в месяц=328,0 куб.м.)
2. Не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета (холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия) для всех потребителей:
Пример расчета:
1) Холодное водоснабжение
Многоквартирный дом с централизованным холодным водоснабжением с ваннами диной 1500-1700мм с водонагревателями на твердом топливе (количество этажей -2)
V = 0,068*300*(50/3200)=0,32 куб.м.
0,068 – норматив потребления на общедомовые нужды, куб. метр в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домахс централизованным холодным водоснабжением с ваннами диной 1500-1700мм с водонагревателями на твердом топливе (количество этажей -2)
300 – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кв. м.)
50 – общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме (кв.м.)
3200 – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв.м)
2) Электроснабжение
Многоквартирный дом без лифта
V = 3*300*(50/3200)=14 кВтч
3 – норматив потребления кВтч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих а состав общего имущества в многоквартирном доме без лифта
300 – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кв. м.)
50 – общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме (кв.м.)
3200 – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв.м)
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды рассчитывается, как произведение значения объема услуг коммунального ресурса и тарифа (цены), установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации
При предоставлении льгот населению, установленных в законодательном порядке, скидка льготы применяется в отношении платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении (в том числе на общедомовые нужды в многоквартирном доме и в жилом помещении в домовладении).
Директор Муниципального казенного
учреждения "Управление жилищно-коммунального
хозяйства, строительства и обслуживания
органов местного самоуправления
Т.Д.Антипанова
- 9 января 2013
- О превышении ОАО "ОУЖК" предельного индекса изменения размера платы граждан
О превышении ОАО "Областная управляющая жилищная компания" предельного индекса изменения размера платы граждан, проживающих н
- 9 января 2013
- Приветствие от Президента
Ровно полгода назад стартовала национальная акция чествования ветеранов-долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж.
- 29 декабря 2012
- ЗАЖГЛА ОГНИ ТРАДИЦИОННАЯ ЕЛКА ГЛАВЫ МО АЛАПАЕВСКОЕ
В этом году уже в девятый раз прошла большая новогодняя елка Главы МО Алапаевское для лучших учеников – гордости муниципально
Добавить комментарий