9 октября 2013
ПОКРОВСКИЕ СВАДЬБЫ

В селе Голубковское завершаются последние приготовления к большому событию – фольклорному празднику "Покровские свадьбы. Что сужено, то и связано".
Праздник пройдет 12 октября в рамках реализации областной целевой программы "Развитие туризма в Свердловской области" при поддержке министерства экономики Свердловской области и областного Центра развития туризма.
Накануне наш корреспондент побывал в Голубковском.
- Село Голубковское расположено на восточной окраине Алапаевского района. На левом берегу реки Ница. Нам уже 390 лет. Возраст почтенный. Но память у нас хорошая. Мы многое помним. А память сберегаем в своем историко-этнографическом музее.
Так начинает рассказ об истории праздника "Покровские свадьбы. Что сужено – то связано" заведующая Голубковским историко-этнографическим музеем Ирина Васильевна Ялунина.
Однажды в конце 90-х в фондах музея появилось первое свадебное платье – Герасимовой Татьяны Сергеевны, в котором она выходила замуж в 1924 г. Так появилась идея создать в музее "свадебную горницу". Разучили музейные работники обрядовые песни с фольклорной группой "Куделенка" и стали проводить экскурсию — "Голубковская свадьба".
Коллекция свадебного платья стала расти и сейчас в музее их уже более тридцати. Коллекцию формируется по десятилетиям. Двадцатые-тридцатые годы, сороковые-пятидесятые, 60-ые, …, затем 00-ые и теперь уже наши дни.
Свадебная горница оформлена в стиле уральской деревни середины прошлого века – круглый стол в центре, железная кровать с подзором, на ней горка подушек, на полу домотканые половики.
- В горнице выставлены экспонаты, касающиеся только свадьбы: свадебные платья и костюмы, приданое наших невест, коллекция свадебных фотографии односельчан всех поколений, свадебный сундук и т.д. Случайных предметов здесь нет, все они несут смысловую нагрузку. – рассказывает Ирина Васильевна провожая гостей музея по горнице. – Здесь проходит красочный символический обряд для экскурсантов, который мы показываем театрализовано: выбираем жениха и невесту, одеваем их в русские обрядовые костюмы, показываем и рассказываем последовательность и смысл происходящего на свадьбе, поем проголосные песни — т.е. "протяжные", "долгие".
А показать есть что, поскольку русская свадьба игралась девять дней! А сколько еще досвадебных обрядов!
Это и просватание, рукобитие, обручение, девичник или обряд отнимания кос у невесты. Затем идет первый день – венчание, второй день — бабий день — невеста стала женой. Третий день – дарят подарки. Четвертый день – мусор метут. Пятый день – к теще на блины едут. Шестой день по деревне идут – ряженные приданое невесты показывают. На седьмой день "перегащивают" – ходят из дома жениха в дом невесты. Восьмой день – "боярский стол", гуляют парни и мужчины. На девятый день половики притаптывают, забирают последнее оставшееся приданое невесты из родного дома.
- Весь обряд настолько живой, красивый, даже немного сказочный, что пришла идея проводить его широко — гулять на Покров – традиционное время русских свадеб, всем миром, в центре села. – продолжает Ирина Васильевна. — Записала этот обряд основательница фольклорной группы "Куделенка" Зинаида Анатольевна Голубчикова у наших бабушек – первых участниц "Куделенки". Одна из них Мария Андреевна Шестовских помнила множество свадебных проголосных песен. Эти песни успели записать специалисты областного дома фольклора.
Сегодня мы видим всплеск интереса к истории. Истории даже не всей страны в целом, а к истории рода, семьи, истории традиций, быта, культуры. Молодые пары, вступающие в брак, хотят прикоснуться к нашим истокам, хотят почувствовать себя и "князем" и "княгиней", хотят послушать старинные величальные песни.
Фольклорный праздник "Покровские свадьбы. Что сужено, то и связано" проходят в рамках реализации областной целевой программы "Развитие туризма в Свердловской области" при поддержке Министерства экономики и областного Центра развития туризма.
Кто любит истинную старину, кто хочет окунуться в атмосферу любви, доброты, широкой простоты деревенской, милости просим к нам 12 октября на праздник в село Голубковское.
Начнётся праздник в 12 часов с началом работы Покровской ярмарки, в которой примут участие фермеры и предприниматели МО Алапаевское, гости муниципального образования с продукцией собственного производства. Кроме того, в торговых рядах ярмарки деревенскими подворьями будут представлены изделия народных промыслов и ремесел, сувениры, угощения из осеннего урожая, организованы ярмарочные игры и забавы, катание на лошадях.Желающие могут ознакомиться с экспозицией Голубковского этнографического музея, посвященной русским свадебным обрядовым традициям.
Непосредственно свадебный обряд начнется в 13 часов и будет включать все этапы традиционных национальных свадебных обрядов: сватовство, девичник, раздаривание косы, выход дружки, выкуп, регистрация, поздравление молодых. В этом году впервые в обряде участвуют настоящие молодожены, выразившие огромное желание официально зарегистрировать свой союз непосредственно на фольклорном празднике "Покровские свадьбы. Что сужено – то связано". Обрядовую часть праздника завершит традиционный общий хоровод – непременный атрибут свадебного обряда, символизирующий непрерывность жизни, общность людей, плодородие и достаток.
Фольклорный праздник не пройдет мимо добрых примеров крепких семейных пар, проживших вместе 5, 25 и 50 лет. Чествование семей-долгожителей начнется в 14.40.
Завершится фольклорный праздник "Покровские свадьбы. Что сужено – то связано" концертной программой, подготовленной творческими коллективами МО Алапаевское "Ах, эта свадьба пела и плясала…". В это же время продолжит работу Покровская ярмарка.
Подготовила Елена Клещёва
Фото автора
- 7 октября 2013
- Информационное сообщение
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
- 4 октября 2013
- Электронное правительство
Как реализуется комплекс мер, направленных на улучшение предоставления государственных и муниципальных услуг для граждан Росс
- 3 октября 2013
- С днем учителя
Обращение главы МО Алапаевское Валерия Заводова и главы Администрации МО Алапаевское Константина Деева
Добавить комментарий