24 мая 2022
«О мерах профилактики клещевых инфекций»

Ежегодно с появлением первых проталин пробуждается угроза – клещи. Данные членистоногие являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, наиболее распространенные среди которых вирусный клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Клещи максимально активны в мае-июне, но риск укуса сохраняется в течение всего теплого периода года. Территория МО Алапаевское, как и вся территория Свердловской области, является напряженным природным очагом клещевых инфекций.
За 2021г. на территории муниципального образования зарегистрировано 495 человек, обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клеща, из них дети составили 15%. По сравнению с 2020г. отмечался рост обращаемости по поводу укуса в 1,3 раза. Среди лиц, покусанных клещами, случаев заболевания клещевым боррелиозом не зарегистрировано (в 2019г. – 4 случая заболевания, в 2020г. – 3 случая). Зафиксирован 1 случай заболевания, вызванный вирусом клещевого энцефалита (в 2019г. и 2020г. также по 1 случаю заболевания).
Клещи обитают не только в лесных массивах, но и в городах, населенных пунктах. Поэтому каждый человек, проживающий на территории муниципального образования, относится к группе риска заражения клещевыми инфекциями.
Одним из важнейших направлений в профилактике клещевых инфекций является индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов. При обнаружении присосавшегося клеща следует его снять, по возможности в приемном отделении больницы.
Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Кроме того, на территории МО Алапаевское, как на территории эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту, актуальным остается проведение профилактических прививок населению против данной инфекции. Следует помнить, что после проведения вакцинации обязательным условием является избегание мест возможного нападения клещей в течении двух недель. Если же курс профилактических прививок был прерван, необходимо пройти скрининг на наличие иммунитета, после чего принимается решение либо о продолжении имеющейся схемы вакцинопрофилактики, либо о начале новой вакцинации.
Добавить комментарий