21 сентября 2022

Безопасность пешеходов в тёмное время суток


По итогам 7 месяцев 2022 г. общее количество учетных дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) снизилось на 8,8% (с 1533 шт. до 1397 шт.), число погибших возросло на 5,3% (со 190 чел. до 200 чел.), число раненых сократилось на 10,5% (с 1953 чел. до 1747 чел.).

Количество наездов на пешеходов уменьшилось на 4,5% (с 395 до 377), при этом число погибших увеличилось на 33,3% (с 33 чел. до 44 чел.), число раненых снизилось на 9,6% (с 383 чел. до 346 чел.).

Основная доля данного вида ДТС в большей своей части совершаются в границах населенных пунктов в дневные и вечерние периоды времени с 12-00 до 18-00 и с 18-00 до 24-00 соответственно, когда восприятие появления пешехода на проезжей части водителем затруднено в виду высокой интенсивности транспортных средств, смены уровня освещенности.

Особо надо отметить, что безопасность на дороге зависит от всех участников дорожного движения – водителя, велосипедиста, пешехода.

Довольно часто виновными в ДТП являются сами пешеходы, переходящие улицу на красный сигнал светофора или в неположенном месте, или резко выбегающие на проезжую часть из-за какого-либо препятствия, перемещающие по улично-дорожной сети с нарушением Правил дорожного движения. Пешеходы, как правило, пренебрегают непреложными правилами безопасности, изложенными в разделе 4 «Обязанности пешеходов» Правил дорожного движения.

Анализируя ДТП с участием пешеходов, произошедшие в сумерках, в темное время суток, в неблагоприятные периоды времени, можно сделать вывод, что одной из основных причин возникновения ДТП явилось несвоевременное определение наличия пешехода на проезжей части водителем транспортного средства. Усугубляющим фактором является темная одежда, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой.

Стоит отметить, что при движении транспортного средства в темное время суток с включенным ближним светом фар водитель способен распознать пешехода на проезжей части на расстоянии всего 25-50 метров, с включенным дальним светом фар – на расстоянии до 100 м.

Согласно разделу 4 Правил дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это деталь одежды, головного убора, обуви, кожгалантерейных и других изделий из световозвращающего материала.

Местом изобретения световозвращателя принято считать Великобританию. Придумал его дорожный рабочий Перси Шоу аж в 1934 году.

В Российской Федерации действует ряд национальных стандартов в данной области:

– ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические условия»;

– ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия».

В темноте водитель замечает пешехода, на одежде которого отсутствуют светоотражающие элементы, в среднем на расстоянии 30 метров. При этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает за секунду 20 метров. Среднее время реакции водителя – одна секунда. Действия водителя при остановке (торможении) займут еще, как минимум одну секунду. То есть автомобиль в такой ситуации проедет 40 метров.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенном участке улично-дорожной сети, значительно снижают риск возникновения ДТП: при движении автомобиля с ближним светом фар это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Использование световозвращающих элементов особенно актуально в преддверии начала нового учебного года для учащихся общеобразовательных организаций, которые направляются в школу в утренние часы и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, или находятся на прогулке.

Дополнительно стоит отметить, что при приобретении ребенку одежды особое внимание необходимо уделять наличию на ней световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см должны быть размещены на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, его предметах, тем он более заметнее для.

Можно выделить несколько типов световозвращателей для пешеходов:

– самофиксирующие браслеты или повязки;

– световозвращающие брелоки;

– световозвращающие значки;

– световозвращатели для спиц велосипедов;

– световозвращающие жилеты, накидки и ременные системы;

– термонаклейки (аппликации);

– катафоты.

Желательно, чтобы площадь используемого световозвращающего элемента составлять не менее 15 – 50 квадратных сантиметров.

Какой из световозвращателей использовать, решать только Вам! Выйдите из тени! Сделайте себя и своего ребенка видимыми для всех участников дорожного движения!

Методические рекомендации по использованию световозращающих элементов

Назад к спискуНазад к списку

21 сентября 2022
Члены молодёжного совета Пенсионного фонда по Свердловской области приняли участие в забеге «Кросс нации 2022».

Члены молодёжного совета Пенсионного фонда по Свердловской области приняли участие в забеге «Кросс нации 2022».

21 сентября 2022
Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области с 22 по 24 сентября 2022 года

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА

18 сентября 2022
Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области с 19 по 21 сентября 2022 года

Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области с 19 по 21 сентября 2022 года

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Портал открытое правительство Свердловской области
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления
Вконтакте
.
Одноклассники
.
Телеграм
Канал МО Алапаевское
Цифровая платформа МСП
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Бесплатная юридическая помощь
.
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
.
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав Свердловской области
.
Общероссийское голосование
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Горячая линия для сообщений о фактах сдачи физическими лицами жилых помещений в аренду
С целью выявления адресов, по которым недвижимое имущество используется для получения доходов, с последующим направлением данной информации в территориальный налоговый орган.
Россельхознадзор
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Личный кабинет налогоплательщика
Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
Открытый бюджет
Открытый бюджет МО Алапаевское
Единый портал государственных и муниципальных услуг
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных и муниципальных услугах и узнать, как их получить.
Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах
Вы можете узнать участвует ли Ваш дом в программе капитального ремонта
Российская общественная инициатива
механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации
Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения — теплоснабжения
Официальный сайт Облкоммунэнерго
Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения — водоснабжение и водоотведение
Официальный сайт МУП "Коммунальные сети"
Социологический опрос граждан в сфере обеспечения безопасности граждан в Свердловской области
Оценить усилия региональной и муниципальной власти по обеспечению безопасности населения в Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
Инвестиционная стратегия Свердловской области до 2030 года
Процесс инвестирования играет очень важную роль в экономике любого региона. Способность привлекать инвестиции в значительной степени определяет потенциал будущего экономического роста и социального благополучия региона.
ВФСК ГТО
Официальный сайт ГТО Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"
Сайт физической культуры и спорта МО Алапаевское
Физкультурно-оздоровительный комплекс Орион
Приоритетные национальные проекты
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики.
Переход на цифровое эфирное вещание
Переход к "цифре": 20 бесплатных телеканалов в каждый дом
Реестр ТСЖ
Помощь в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, управления домами, предоставления жилищно-коммунальных услуг, самоорганизации
Ваш контроль
Этот сайт – для того, чтобы Вы могли сказать государству всё, что Вы думаете о его работе. Поставить оценку качеству оказанной Вам услуги, ведомству, которое её предоставило, конкретному подразделению этого ведомства в Вашем городе, посёлке, деревне.
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).
Информационный ресурс www.torgi.gov.ru
Официальный сайт для размещения информации о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Портал является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на стимулирование внутренней трудовой мобильности.
Доступная среда Свердловской области
Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"
Дополняя друг друга!
Информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
Органы, осуществляющие надзор в сфере обеспечения транспортной безопасности
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Ответы на любые вопросы о ВИЧ-инфекции
Федеральная служба государственной статистики
Российская государственная статистика
Оценка регулирующего воздействия
Информационный портал об оценке регулирующего воздействия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области
Национальный антитеррористический комитет
Коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления
Новое качество жизни уральцев
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Реформа ЖКХ
Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Мемориал
Банк данных защитников Отечества погибших и пропавших без вести в период ВОВ
Подвиг народа
Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Портал Молодая семья
Доступное жилье для молодой семьи
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Департамент по труду и занятости населения Свердловской области
Информация о наиболее востребованных профессиях в регионе
Алапаевская искра
СМИ
Сведения о доходах,расходах,об имуществе и обязательствах имущественного характера
Сведения о доходах,расходах,об имуществе и обязательствах имущественного характера
Доступная среда Свердловская область
Учимся жить вместе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика