13 февраля 2014
ЮБИЛЕЙНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

февраль 2014 года – месяц юбилейных торжеств, посвященных 90-летию создания Алапаевского района
Дорогие земляки!
В свои права вступил февраль 2014 года – месяц юбилейных торжеств, посвященных 90-летию создания Алапаевского района. "27 февраля 1924 года состоялось заседание Президиума Уральского Областного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором был утвержден Алапаевский район" — это строки из архива.
Старожилы знают, как много самых разных событий вошло в историю нашей малой родины. Менялись времена, политические и экономические веяния, менялись руководители страны, области, района – неизменным оставались трудолюбие, честность и порядочность жителей Алапаевского района.
Испокон Алапаевская земля удивительным образом объединяла в себе промышленный потенциал и добротную крепкую крестьянскую основу. Земля кормила, а заводы давали стране необходимый чугун, лес, уголь. Современному человеку трудно даже представить сколь велико было количество славных имен героев первых пятилеток в Алапаевском районе.
Сегодня мы знаем, что в первые месяцы войны на фронт ушли около 12 тысяч алапаевцев, половина из них домой не вернулись. И это ещё одна страница летописи Алапаевского района. За героизм и отвагу звание Героя Советского Союза было присвоено четырнадцати воинам-землякам, двое – Филипп Максимович Батаков и Иван Михайлович Юрасов – стали полными кавалерами ордена "Славы". В Уральский Добровольческий танковый корпус по инициативе трудящихся Алапаевского района была сформирована батарея 120 миллиметровых минометов, в состав которой вошли 20 добровольцев. Эта батарея так и называлась – Алапаевской!
Нельзя забывать, что труженики района внесли весомый вклад в Победу над фашизмом. В годы войны ВСМЗ выпускал патронно-гильзовую сталь и белый фосфор для зажигательных смесей. В колхозах женщины и дети, превозмогая голод и холод, становились у штурвалов тракторов и комбайнов, автомобилей и сеялок.
Уже в послевоенные годы флагманы советского агропромышленного комплекса района давали пример героического крестьянского труда. За рекордные урожаи пшеницы звания Героев Социалистического труда удостоены четверо наших земляков: Иван Александрович Борисов, бригадир колхоза "Закаленный боец" (с.Деево), Николай Александрович Подкин, бригадир колхоза "Победа" (с.Раскатиха), Андрей Васильевич Телегин и Евгений Константинович Ростецкий, председатель и главный агроном колхоза имени Чапаева. Мы знаем, что в школу передового опыта к Евгению Константиновичу в те времена съезжалось пол страны!
И сегодня мы являемся свидетелями того, что славные трудовые традиции оказались в руках достойных, и современные рекорды производительности труда алапаевских аграриев оказываются убедительными примерами рачительного и грамотного менеджмента в сельском хозяйстве.
Крупнейшим предприятием деревообрабатывающей промышленности района и даже области являлся и является сейчас Верхнесинячихинский фанерный комбинат – ЗАО "Фанком", который был построен методом народной стройки и сдан в эксплуатацию в 1971 году. В 1972 году здесь получили первую фанеру и сдали в эксплуатацию первый многоэтажный дом в районе фанерщиков. Рабочий поселок Верхняя Синячиха получил новую жизнь!
И эта жизнь не останавливается. Здесь и сейчас строятся дома и детские сады, ремонтируются дороги и модернизируется больница. Вы уже знаете, что совсем скоро здесь начнет работу ФОК с плавательным бассейном и универсальным игровым залом. И уже более пяти лет успешно работает прекрасный стадион "Орион" с искусственным покрытием футбольного поля.
Настоящим достоянием Алапаевского района можно считать культуру и историю. Громадный труд и усилия для восстановления и сохранения нашей памяти и культуры приложил первый почетный гражданин Свердловской области и первый почетный гражданин Алапаевского района Иван Данилович Самойлов. Именно его усилия стали основой для развития отдельной отрасли экономики Алапаевского района – туризма.
Завершая разговор о юбилее не могу не остановится на именах своих предшественников, руководителей Алапаевского района, внесших достойный вклад в развитие и процветание нашей малой родины. С 1963 года, с момента возникновения вновь созданного Алапаевского района у руля были яркие лидеры – В.И.Быков, С.К.Шубин, Ю.Г. Козлов, В.А. Косолапов, С.А. Шаньгин, И.А.Мельников.
Любой день рождения, любой праздник - это день, когда подводится определенный итог. К своему 90-летию Алапаевский район подошел с отличными показателями и достижениями, и мы не раз об этом говорили. Современная территория Алапаевского района преображается, развивается, не стоит на месте. Во многом это результат проектов и программ, реализуемых на территории.
Одним из главных результатов развития территории и реализации всего комплекса программ является тот факт, что впервые за долгие годы в МО Алапаевское зафиксирован естественный прирост населения! И мы не оставляем без внимания такие факторы развития. Например, уже в ближайшее время, после строительства двух детских садов в Невьянском и Костино, в МО Алапаевское будут полностью ликвидированы очереди в детские дошкольные учреждения.
Мы очень плавно от истории и традиций подошли к нашему будущему. И будущее Алапаевского района мне видится светлым и радостным. Думаю, в канун юбилея настроение и должно быть таким.
Валерий Заводов,
Глава МО Алапаевское
- 10 февраля 2014
- Приглашаем в Голубково
22 февраля 2013 года на ипподроме с. Голубковское состоятся VIII Областные зимние конные соревнования, посвященные 90-летию с
- 31 января 2014
- Информация ГИБДД "Алапаевский"
Информация для владельцев и лиц управляющих гужевыми повозками.
- 29 января 2014
- Школа безопасности 2014
6, 7 и 8 февраля на базе загородного оздоровительного центра "Факел" состоится открытое окружное первенство по спортивному ту
Добавить комментарий