26 февраля 2014
1 марта — Международный день гражданской обороны

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Международный день гражданской обороны.
По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Международный день гражданской обороны. Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду её деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды.
Международная организация гражданской обороны (МОГО) -Межправительственная организация, специализирующаяся на международной арене в области гражданской обороны. Созданная в 1931 под названием "Ассоциация Женевских зон", первоначально занималась организацией защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. В 1958 Ассоциация получила настоящее наименование. В 60-е гг. начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации, который завершился в 1974.
Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, информационного обмена между ними, подготовки национальных кадров.
Большинство государств — членов организации являются развивающимися странами с ограниченными возможностями, что делает их наиболее уязвимыми при бедствиях и катастрофах. Вместе с тем все большее число европейских государств становится членами организации. Верховный орган — Генеральная ассамблея, которая собирается на сессии не реже одного раза в два года. Исполнительный орган МОГО — Исполнительный совет. В его состав входят представители государств-участников, которые отвечают за вопросы гражданской защиты в своих странах. Для решения текущих и специфических задач созданы технические комиссии. МОГО возглавляет Генеральный секретарь, который избирается Генеральной ассамблеей на четыре года. Для оказания помощи Генеральному секретарю создается Постоянный секретариат, который состоит из технического и административного персонала. Деятельность всех органов МОГО направлена на совершенствование систем защиты и обеспечение безопасности населения и материальных ценностей при различных бедствиях. МОГО также нацелена на сотрудничество с различными международными и неправительственными организациями, занимающимися различными аспектами гражданской защиты. Организация издает журнал "Международный обзор гражданской защиты", выходящий ежеквартально на четырех языках, организует учебные курсы по тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи, аварийно-спасательным работам и т.д.
История
В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию "Женевских зон", которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под "Женевскими зонами" понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определённые категории гражданского населения. В 1935 году по инициативе Ассоциации "Женевских зон" французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций "изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов…". Генерал Сен-Поль умер в 1937 году, в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.
Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания) и в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определённых условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны. После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.
В 1958 году Международная Ассоциация "Женевских зон" трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Её задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 1972 году после проведения Второй международной конференции по радиологической защите состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
- 26 февраля 2014
- "Открытое правительство"
В рамках выполнения Указа Президента РФ в Свердловской области для повышения уровня прозрачности работы органов государственн
- 21 февраля 2014
- Поздравление с днем защитника Отечества!
Уважаемые земляки! Уважаемые защитники Отечества!
- 17 февраля 2014
- Общественная палата: Видим, наша работа людям нужна!
В начале февраля состоялось отчетно-перевыборное заседание Общественной палаты при главе МО Алапаевское.
Добавить комментарий