6 апреля 2023
6 апреля исполняется 60 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России

В преддверии 60-летнего юбилея со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России начальник следственного отдела подполковник юстиции Наталья Ахмедова рассказала о работе подразделения.
- Наталья Николаевна, расскажите чем занимаются сотрудники следственного отдела
- Следственный отдел является одним из ключевых подразделений Алапаевского отдела полиции и занимается досудебным производством, которое включает в себя возбуждение уголовных дел, их расследование и направление в суд. Работа следователя - это кропотливая деятельность, объединяющая в себе труд не только самого следователя, но и оперуполномоченных, экспертов-криминалистов, подразделений участковых уполномоченных и других служб. В своей работе следователь руководствуется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым задачами всего уголовного судопроизводства, в том числе, предварительного следствия, являются защита прав и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. К компетенции следователей относится расследование тяжких преступлений, таких как квартирные кражи, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств и многие другие и направление уголовных дел в суд. Эта работа, требующая постоянного совершенствования, самоотдачи, целеустремленности, усидчивости, определенных пожертвований в интересах работы личным временем. Так за 2022 год в производстве следственного отдела находилось 488 уголовных дел. Следователями было расследовано и направлено в суд 118 уголовных дел по 176 преступлениям. По ним к уголовной ответственности привлечено 137 обвиняемых, в отношении 7 несовершеннолетних приняты меры воспитательного воздействия и еще в отношении 7 лиц приняты меры медицинского характера.
- Расскажите историю образования следственного подразделения в Алапаевском ОВД. Кто стоял у истоков создания службы?
- В Алапаевском ОВД следственное подразделение было образовано 19 июня 1963 года. В то время следственная группа состояла из четырех человек. Старшим группы был майор милиции Валерий Поликарпович Волков и трое следователей капитан милиции Нина Нагорянская, старший лейтенант милиции Нигезим Глимов и младший лейтенант милиции Геннадий Бирюков. Спустя полгода подразделение расширилось до отделения. Следователи занимали 6 кабинетов на первом этаже старого здания отдела милиции на улице Красной Армии, 7. За период существования подразделения, его руководство осуществляли: Валерий Поликарпович Волков, Юрий Петрович Чернавин, Сергей Иванович Трефелов, Николай Алексеевич Трифонов, Александр Васильевич Овсянников, Татьяна Кафуровна Вагина, Николай Алексеевич Качкин, Роман Сергеевич Зотеев, Роман Васильевич Декин.
- Расскажите о коллективе следственного отдела Алапаевского ОВД
- Сегодня в следственном отделе МО МВД России «Алапаевский» несут службу 12 следователей, трое из которых занимают должности старших следователей. Большую помощь в организации рабочего процесса мне оказывает заместитель – подполковник юстиции Ольга Попова. В подразделении сформирован костяк опытных и профессионально-грамотных следователей: Надежда Шадрина, Анатолий Фомин, Екатерина Барышникова, Инна Огаркова, Денис Степанов, Марина Черемисина, Юлия Малыгина. Именно им поручается расследование сложных и запутанных дел. Также большие перспективы в расследовании уголовных дел показывают начинающие следователи, которые с положительной стороны себя зарекомендовали в служебной деятельности - это Наталья Иванова, Андрей Шестаков, Иван Елгашин, Екатерина Мелкозерова.
Все следователи имеют высшее юридическое образование, ведь им приходится расследовать уголовные дела различной квалификации, начиная от банальных краж чужого имущества, заканчивая незаконной рубкой лесных насаждений и дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Здесь главная моя задача, как руководителя, правильно распределить находящиеся в производстве уголовные дела. К примеру, я точно знаю, что сложные многоэпизодные, требующие логического анализа уголовные дела, с особым упорством и рвением расследуют старший следователь майор юстиции Надежда Шадрина и следователь капитан юстиции Анатолий Фомин. С особой аккуратностью и педантичностью к составлению процессуальных документов относится старший следователь майор юстиции Екатерина Барышникова. Общий язык с несовершеннолетними участниками уголовного дела находит следователь капитан юстиции Инна Огаркова. Она к ним относится, как мама, где-то посочувствует, где-то постражит. Очень оперативно работает следователь капитан юстиции Иван Елгашин, который недавно перевелся в наше подразделение из службы участковых уполномоченных полиции. Преступления в области безопасности дорожного движения и связанные с незаконным оборотом оружия расследует старший следователь капитан юстиции Денис Степанов, который обладает обширными познаниями в данных направлениях деятельности. У каждого следователя существует своя методика и тактика в расследовании уголовных дел. И чтобы подразделение в целом успешно выполняло, поставленные задачи, главное правильно распределить между следователями уголовные дела.
Хотелось бы отметить, что коллектив нашего подразделения очень сплоченный и дружный, в нем присутствует атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Ненормированный рабочий день, не всегда комфортные условия работы, расследование нескольких уголовных дел одновременно. В общем, тяжелая и напряженная работа, но сотрудники справляются. Для них главное – оказать помощь людям и с помощью закона восстановить справедливость.
- Какими качествами должен обладать следователь, чтобы успешно выполнять поставленные перед ним задачи? Какие предъявляются критерии при отборе кандидатов на должность следователя?
- Прежде всего следователь должен быть хорошим психологом. Главное в нашей работе найти подход к каждому участнику уголовного дела, будь то потерпевший, свидетель или подозреваемый. От такого как следователь выстроит диалог во многом зависит качество и количество доказательной базы. Следователь должен быть справедливым, то есть объективно относится к расследуемому уголовному делу, досконально исследуя все доказательства. Заниматься самоподготовкой и постоянно повышать свой профессиональный уровень, идти, как говориться, в ногу со временем, применяя новые методики в расследовании уголовных дел. Быть целеустремленным, терпеливым, усердным, наступательным. И конечно же, любить свою работу. Чтобы стать следователем необходимо высшее юридическое образование, возраст от 18 до 40 лет, хорошее состояние здоровья и физической подготовки, обладать вышеперечисленными качествами, а также желание и рвение работать в данном подразделении.
- Ваши пожелания коллегам и ветеранам в преддверии праздника
- Желаю сотрудникам органов следствия успехов и новых достижений, здоровья, мира и благополучия! Сердечные поздравления ветеранам следствия. Ваша многолетняя работа является примером добросовестного и верного служения Отечеству. Хочется пожелать, чтобы рядом с вами были ваши близкие люди, чтобы здоровье было крепким, а душа оставалась вечно молодой. Спасибо вам за ваш труд! С праздником дорогие коллеги!
Добавить комментарий