16 октября 2023

Правила пожарной безопасности


Администрация муниципального образования Алапаевское напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Напомним основные правила подготовки к отопительному сезону:

1) Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

2) Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

3) Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами, топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см, в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая).

4) На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

5) Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два- три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

6) Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Соблюдайте меры осторожности при обращении с газовыми приборами.

Неисправности газового оборудования также могут привести к трагедии, но большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности;

- исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);

- обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;

- вызвать аварийную службу по телефонам«104», «112»;

- покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

После прибытия работников газовой службы, необходимо обеспечить им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Существуют правила пользования газовой плитой:

- перед розжигом помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;

- зажженную спичку поднести к горелке, и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;

- пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист газовой службы;

- если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много.

Пользоваться такой горелкой категорически запрещено:

- при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;

- перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф;

- по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть кран на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе.

При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу.

Запрещается:

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- использовать газ и газовые приборы не по назначению;

- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;

- производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;

- производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Пользование газовыми приборами при соблюдении правил пользования газом в быту удобно и безопасно. Нарушение их может привести к несчастным случаям: взрывам, пожарам и отравлениям.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям.

Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые "козлы"), а также трамвайные печи. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к электрической розетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева и УЗО.

Администрация муниципального образования Алапаевское просит жителей не пренебрегать мерами пожарной безопасности и соблюдать правила пожарной безопасности.

В целях более раннего обнаружения возгарания, Администрация муниципального образования Алапаевское рекомендует установить автономные пожарные извещатели, в том числе с GSM-модулем и сигнализаторы угарного газа.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Устали от ям на дорогах? Отправьте сообщение в форме обратной связи
 

Открытый бюджет
.
Вконтакте
.
Телеграм
Канал МО Алапаевское
Поиск по сайту
.
Одноклассники
.
Портал открытое правительство Свердловской области
Открытые данные, соцопросы
Цифровая платформа МСП
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Бесплатная юридическая помощь
.
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
.
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав Свердловской области
.
Об онкологических заболеваниях
Onco-life.ru – портал Министерства здравоохранения Российской Федерации об онкологических заболеваниях, их факторах риска, профилактике, диагностике и лечении.
Все о раке
ЧТО ТАКОЕ РАК? Опухоль – это измененные клетки тела человека, которые могут расти и распространятся. Изменения происходят из-за нарушения обмена веществ внутри клеток, которые организм по разным причинам перестает контролировать.
Горячая линия для сообщений о фактах сдачи физическими лицами жилых помещений в аренду
С целью выявления адресов, по которым недвижимое имущество используется для получения доходов, с последующим направлением данной информации в территориальный налоговый орган.
Россельхознадзор
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Личный кабинет налогоплательщика
Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
Открытый бюджет
Открытый бюджет МО Алапаевское
Единый портал государственных и муниципальных услуг
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных и муниципальных услугах и узнать, как их получить.
Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах
Вы можете узнать участвует ли Ваш дом в программе капитального ремонта
Российская общественная инициатива
механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации
Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения — теплоснабжения
Официальный сайт Облкоммунэнерго
Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
ВФСК ГТО
Официальный сайт ГТО Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"
Сайт физической культуры и спорта МО Алапаевское
Физкультурно-оздоровительный комплекс Орион
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Ответы на любые вопросы о ВИЧ-инфекции
Национальный антитеррористический комитет
Коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления
Портал Молодая семья
Доступное жилье для молодой семьи
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Департамент по труду и занятости населения Свердловской области
Информация о наиболее востребованных профессиях в регионе
"Телефон доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях
Для приема информации о ставших известными вам фактах коррупции в Департаменте противодействия коррупции Свердловской области
Ваш контроль
Помогает сделать получение государственных и муниципальных услуг удобным и эффективным
Банк России
Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области