29 февраля 2024
Администрация муниципального образования Алапаевское информирует! Бешенство.

На основании поступившей информации руководителя ГБУ СО Алапаевская ветстанция (К.Р. Золотницкий) Администрация муниципального образования Алапаевское информирует о возникновении очага общего для человека и животных заболевания бешенство. Диагноз бешенство установлен у лисы, обнаруженной по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, д. Первунова (Протокол испытаний № 2340 от 26.02.2024).
Памятка для населения по профилактике бешенства.
Бешенство – острая вирусная болезнь всех видов животных и человека характеризуется тяжелым поражением нервной системы, при заболевании смертность 100%.
Источниками бешенства являются больные животные в городах – безнадзорные собаки, кошки, грызуны; в природе – дикие хищники (лиса, енотовидная собака, волк, барсук и другие).
Заражение человека и животных происходит при укусах больным животным или ослюнении кожи, слизистых оболочек, если имеются раны, трещины, ссадины. Животное может заболеть через 7-8 дней и даже через 3-6-12 месяцев после заражения.
Животные, покусавшие людей или других животных, обязательно должны быть доставлены в ветеринарное учреждение для обследования на бешенство. Слюна собак становится заразной еще до появления у них клинических признаков за 5-10 дней.
Клинические признаки бешенства у животных: вначале животное становится угнетенным, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, иногда наоборот ластится, старается лизнуть лицо, руки. Затем становится беспокойным, пугается любого шороха, прикосновения, появляется буйство. Отказывается от корма, грызет землю, подстилку, разгрызает места укусов, обильно течет слюна, далее наступают параличи конечностей и смерть. Дикие животные теряют чувство страха, заходят в населенные пункты, личные подворья. Ни в коем случае нельзя играть с такими животными, гладить или отлавливать их для домашнего содержания. Лечение больных не дает эффекта.
Ежегодно в мире погибает от бешенства десятки тыс. человек (по информации ВОЗ).
Для профилактики бешенства необходимо проводить ежегодную бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства. Для проведения осмотра, вакцинации домашних животных (собак и кошек), задать интересующие вопросы, записаться на прием Вы можете в Алапаевской ветеринарной лечебнице по адресу г.Алапаевск, ул.Красной Армии дом 66/А, тел. 3-20-41. Вакцинация домашних животных против бешенства осуществляется учреждением ГБУСО Алапаевская ветеринарная станция ежедневно и на безвозмездной основе (бесплатно) !
Не вакцинированных животных запрещается перевозить, а собак использовать на охоте и сторожевой службе. Необходимо соблюдение правил содержания собак и кошек, отлов бродячих животных.
При нахождении на природе соблюдать осторожность с дикими животными. При встрече с диким животным ни в коем случае не вступать с ним в контакт, не пытаться его погладить, не проявлять агрессию, постараться как можно быстрее отойти от него и ни в коем случае не изымать дикое животное из его среды обитания.
Если дикое животное Вас покусало, то следует незамедлительно обраться в медицинское учреждение для проведения лечения. Незамедлительно сообщить в ГБУСО Алапаевская ветстанция о случае укуса, виде животного и месте произошедшего.
Обо всех случаях внезапной гибели, как домашних, так и диких животных необходимо немедленно информировать Службу спасения по номеру «01» или ГБУСО Алапаевская ветстанция по следующим телефонам: 3-18-30 (Ветеринарная станция) или 3-20-41 Алапаевская ветеринарная лечебница.
Добавить комментарий