27 июня 2024
Бруцеллёз

Бруцеллёз – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного плода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами, возможно бессимптомное течение болезни.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются больные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путём.
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах, сохраняется в молоке до 10 дней, в сливочном масле до 35 дней, в костях, мышцах инфицированных туш до 60 календарных дней.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Ни в коем случае не покупать продукцию не прошедшую Ветринарно Санитарную Экспертизу (ВСЭ), продукцию реализуемую на стихийных ранках и в местах несанкционированной торговли, а так же «с рук», с доставкой от неизвестных лиц и без надлежащих ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ на продукцию Ветеринарных Сопроводительных Документов (ВСД), содержащую результаты лабораторных испытании (показателей) и иных данных о безопасности продукции в с соответствии Технического Регламента Таможенного союза и на основании Приказа Минсельхоза России от 13 декабря 2022 года № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
ГБУСО Алапаевская ветстанция проводит плановые противоэпизоотические мероприятия два раза в год. В весенний и осенний период проводится плановый отбор крови у восприимчивых сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, Лошади, Свиньи) для дальнейшего проведения исследовании сыворотки крови на данное заболевание в ветеринарной лаборатории несколькими методами с целью выявления положительно реагирующих животных и мерами согласно Ветеринарных Правил и норм.
За 2023 год специалистами ГБУСО Алапаевская ветстанция было проведено 24 655 обработок голов (КРС –22 224 , МРС – 2 030 , Лошади – 397, Свиньи – 4 головы). С начала 2024 года было проведено 13 255 обработок голов (КРС – 11 365, МРС – 1 486, Лошади – 400 голов, Свиньи – 4 головы). Все данные работы проводятся на безвозмездной основе в рамках выполнения обязательных работ и обеспечения.
Добавить комментарий