7 августа 2025
В Алапаевском отделе полиции состоялась пресс-конференция с представителями масс-медиа, посвященная профилактике дистанционного мошенничества
В связи с ростом числа преступлений, совершаемых с использованием IT технологий, в Алапаевском отделе полиции состоялась пресс-конференция с участием временно исполняющего обязанности начальника ОВД майора полиции Леонида Черепанова и представителей местных СМИ. Основная цель мероприятия – предупреждение граждан о новых способах обмана, повышение уровня информированности населения.
В ходе своего выступления врио начальника отдела отметил, что за 7 месяцев текущего года на обслуживаемой территории наблюдается рост на 31,7% мошенничеств. Всего зарегистрировано 87 преступлений данной категории, из них 79 – совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Только за июль месяц жертвами аферистов стали 12 алапаевцев, которые в общей сложности перевели мошенникам почти 10 миллионов рублей.
«В последнее время аферисты стали использовать мошенническую схему, связанную с рассылкой гражданам сообщений или звонков о якобы поступивших посылках, письмах или уведомлениях от различных учреждений. Суть схемы такова: потерпевшему поступает звонок о якобы доставке оплаченной посылки. Затем злоумышленник просит продиктовать код из смс. После того, как потерпевший называет пришедший на телефон код-подтверждение, ему приходит смс якобы о том, что у него взломали личный кабинет на портале Госуслуг. Тут же в сообщении указаны номера телефонов для связи со службой поддержки. Когда гражданин перезванивает по данным номерам, то ему сообщают, что неизвестные от его имени оформили доверенность/кредит. Чтобы защитить свои финансы необходимо следовать всем указаниям якобы специалистов, а на деле – мошенникам. В итоге потерпевшие переводят им все свои накопления, оформляют реальные кредиты, а деньги также отправляют аферистам. На подобную схему за последний месяц попали 4 местных жителя, трое из которых пожилого возраста», – отметил Леонид Черепанов.
Также в ходе пресс-конференции он отметил еще несколько часто используемых киберпреступниками схем, таких, как «Звонок о замене домофона или опломбировки счетчиков», «Легкий заработок/выгодные инвестиции», «Звонок от оператора сотовой связи» и т.п.
Начальник полиции рассказал о признаках и фразах, по которым можно определить, что звонит мошенник. В завершении он дал рекомендации, соблюдение которых поможет защититься от мошеннических атак и сохранить свои сбережения.
«Никому и никогда не сообщайте коды из СМС, а также свои персональные данные.
Не переходите по ссылкам из писем и чатов.
Не верьте, если вам предлагают заработок без вложений, невероятную прибыль от минимальных инвестиций.
Не доверяйте всем письмам и сообщениям в чатах. Всегда перепроверяйте поступившую информацию, будь то от родственников, друзей или руководства.
Не производите никаких действий по просьбам, полученным по телефону от посторонних лиц.
Не устанавливайте неизвестные и подозрительные приложения на телефон, особенно под диктовку посторонних лиц», – резюмировал выступающий.
Добавить комментарий