25 декабря 2015
В учреждениях социального обслуживания и патронажа престарелых и инвалидов, медицинских организациях с круглосуточным пребыванием людей прошли пожарные учения

За последние пять лет в Российской Федерации произошел ряд крупных пожаров в учреждениях социального обслуживания и патронажа престарелых и инвалидов, медицинских организациях с круглосуточным пребыванием людей.
Так, в 2013 году пожар в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитриевского района Московской области унес жизни 38 человек, в Маловишерском психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области погибло 37 человек.
В 2012 году пожар в доме престарелых и инвалидов в поселке Молочное Вологодской области, в 2011 году произошло 3 пожара в домах престарелых и инвалидов в Республике Башкортостан, Республике Бурятия и Костромской области. При пожарах погибло 6 человек и 5 пострадало.
В 2010 году в домах престарелых инвалидов, психоневрологических интернатах произошло 6 пожаров, погибло 12 и пострадало 16 человек.
В текущем году, 24 сентября произошли пожары в Орском доме-интернате для престарелых и инвалидов "Надежда" Оренбургской области и республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере Республики Башкортостан (г. Ишимбай). Благодаря профессиональным действиям пожарно-спасательных подразделений МЧС России жертв удалось избежать.
Как показал анализ основными причинами пожаров и условиями, способствовавшими наступлению тяжких последствий, в том числе групповой гибели людей, являлись позднее сообщение о пожаре, недостаточная отработка действий работников учреждений при пожаре с учетом специфики находящегося контингента, невозможность подъезда пожарной и специальной техники к зданиям.
В связи с декабрьской трагедией в Воронежской области, где пожар в психоневрологическом интернате унес жизни 23 человек, а также в рамках профилактической операции "Социальная защита" в Свердловской области проходят дополнительные профилактические мероприятия в учреждениях социальной сферы с постоянным проживанием и круглосуточным пребыванием граждан.
Так, 17 декабря сотрудники 76 пожарно-спасательной части, Отдела надзорной деятельности, 15 ОГКПТУ с привлечением пожарных добровольцев в Невьянском доме-интернате, расположенном в селе Голубковское МО Алапаевское, прошли пожарные учения. На данном объекте с круглосуточным пребыванием пациентов проживает более 50 клиентов. Плюс персонал учреждения.
Алгоритм действий на случай возникновения пожара хотя и хорошо знаком всем, но требует регулярного оттачивания. Ошибка в одном звене может повлечь за собой человеческие жертвы. Кроме того, что пациенты диспансера люди необычные, так среди них есть еще и лежачие больные и во время тренировочной эвакуации им должно быть уделено повышенное внимание.
По легенде возгорание возникло в кабинете заместителя директора учреждения – загорелся компьютер. Информация о возгорании была незамедлительно передана в пожарную охрану и персоналу диспансера. Началась эвакуация пациентов и менее чем за 4 минуты все благополучно покинули задымленное помещение. Руководитель интерната Николай Герасимов пересчитал пациентов и сотрудников, доложив о завершении эвакуации прибывшим на место пожара огнеборцам. Условный пожар был полностью локализован и ликвидирован в течение 15 минут.
А 22 декабря сигнал автоматической пожарной сигнализации прозвучал в Алапаевском психо-неврологическом интернате, в котором проживает около 400 пациентов. Учебными тревогами на этом объекте уже никого не удивить. Только за последние два месяца это уже вторая противопожарная тренировка.
Персонал данного лечебного учреждения также действовал слаженно и оперативно. В короткие сроки сигнал о возгорании в одной из жилых комнат 3-го эта был передан на пункт связи 76 пожарно-спасательной части, было оповещено руководство учреждения. К приезду пожарных работники учреждения произвели эвакуацию больных и медицинского персонала в установленное место.
После эвакуаций был проведен инструктаж с медицинским персоналом. Представители противопожарных служб рассказали о правилах пожарной безопасности, которые должны неукоснительно соблюдаться в медучреждении, заострили внимание на содержание путей эвакуации из здания, о месте нахождения огнетушителей и прочего пожарного инвентаря. Напомнили о правилах поведения в случае возникновения пожара, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности не только на рабочем месте, но и в собственном домовладении, а затем вручили всем памятки и рекомендации по пожарной безопасности.
Проведенные учебные тревоги показали, что медицинский персонал, как и пациенты, к чрезвычайным происшествиям готовы в полной мере. Работа получила оценку "удовлетворительно".
"В целом, учения, с точки зрения пожарной безопасности прошли на удовлетворительном уровне, были указаны нарушения, которые необходимо устранить", – подвел итог встречи Алексей Сироткин, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности Алапаевское МО, МО г. Алапаевска, Махневского МО.
76 ПЧ 54 ОФПС по Свердловской области
- 21 декабря 2015
- 25 Декабря 2015 года состоятся публичные слушания
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЛАПАЕВСКОЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕ
- 16 декабря 2015
- 19 декабря россияне смогут проверить знания об истории Отечества
Всем желающим проверить свои знания будут предложены 40 вопросов о российском государстве с момента его создания до нынешнего
- 15 декабря 2015
- В Свердловской области стартовала перепись малого и среднего бизнеса
Свердловскстат сообщает о проведении в 2016 г. сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и ср
Добавить комментарий