Справочная информация по вопросу освобождения от уголовной ответственности осужденных, имеющих желание заключить контракт о прохождении военной службы в ВС РФ.
В рамках мероприятий, проводимых Министерством обороны РФ по набору граждан на военную службу по контракту, принят Федеральный закон №270 от 24.06.2023 «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», а также иные нормативные акты.
Осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, а также осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и исправительных центрах (вне зависимости от вида наказания), могут условно освободиться от наказания путем заключения контракта о прохождении военной службы в ВС РФ. После чего при наступлении обстоятельств, указанных в вышеуказанном законе, полностью освободиться от наказания (снять судимость).
Правом на условное освобождение могут воспользоваться осужденные, приговоры по делам которых вступили в законную силу до 24.06.2023, за исключением:
- лиц, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотренных п. «а» ч. 3 п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 131, п. «а» ч. 3 , п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 134, ч.ч. 3-6 ст. 134, ч.ч. 305 ст. 135 УК РФ, либо преступлений, предусмотренных ст.ст. 205205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276-280, 281-281.3, 2821-282.3, 360, 361 УК РФ;
- лиц, имеющих заболевание согласно перечню, утвержденному МО РФ;
- лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, а также лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением.
Порядок условного освобождения:
Осужденный (кандидат), имеющий желание заключить контракт о прохождении военной службы по контракту с МО РФ может обратиться через администрацию исправительного учреждения для включения его в соответствующий список.
В случае отказа администрации необходимо обратиться в военный комиссариат или пункт отбора на военную службу с соответствующим обращением, после чего членами рабочей группы его кандидатура будет включена в списки и рассмотрена на предмет возможности заключения контракта на военную службу в ВС РФ.
Далее в рамках рабочей группы кандидат рассматривается, в том числе проходит медицинскую комиссию, в ходе которой проверяется наличие у него заболеваний, препятствующих заключению контракта. В случае прохождения мероприятий отбора с кандидатом заключается контракт.
Решение об условном освобождении лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторам, принимается начальником исправительного учреждения, после мероприятий отбора (включая медицинскую комиссию), проводимых непосредственно в исправительных учреждениях, и заключения осужденным (кандидатом) контракта на военную службу в ВС РФ. Судебного решения не требуется.
Решение об условном освобождении осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и исправительных центрах, принимается начальниками уголовно-исполнительных инспекций, после прохождения кандидатом в территориальных военных комиссариатах необходимых мероприятий отбора. Судебного решения не требуется.
Порядок освобождения от наказания:
Осужденные, заключивший контракт о прохождении военной службы в ВС РФ, освобождается от наказания:
- со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
- со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а", "в" или "о" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".