Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Администрация

Муниципального образования Алапаевское

Географическая справка

 

   Муниципальное образование Алапаевское расположено на восточном склоне Среднего Урала, на рубеже двух физико- географических районов: Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. Территория муниципального образования составляет 5100 кв. км, протяженностью с запада на восток 120 км, с юга на север — 78 км и граничит с Режевским, Пригородным, Верхнесалдинским, Нижнесалдинским, Туринским, Ирбитским и Артемовским районами и Махневским муниципальным образованием. В составе муниципального образования 73 населенных пункта, в которых проживает 25,7 тысяч человек, в том числе в рабочем поселке В. Синячиха 9,9 тыс. человек.

   Территория муниципального образования представляет собой приподнятую равнину с общим незначительным уклоном на восток. Более сложным рельефом отличается западная часть. Равнина чередуется с невысокими возвышенностями, покрытыми лесом, и разделена глубокими реками (Нейва, Реж, Ница) и долинами.

   К востоку от Алапаевска рельеф меняется. Поверхность несколько понижается и принимает более ровный характер, долины становятся более широкими, на водоразделах увеличиваются заболоченные пространства. По геологическому строению западная часть резко отличается от восточной. Она состоит из свойственных Уралу древнекоренных пород наряду с осадочными породами (известняками, сланцами), здесь залегают граниты, нериодиты, габро и другие. В восточной части муниципального образования преобладают горизонтально залегающие пласты молодых осадочных пород (типа песчанник).

   Геологическим строением отличается и состав полученных ископаемых. Муниципальное образование Алапаевское — это Урал в миниатюре. Здесь есть железные и медные руды, бокситы и хромиты, свинец, сурьма, асбест, тальк, торф, уголь, золото и другие цветные металлы, а также большое разнообразие строительных материалов. Неодинаковы их запасы, не все они имеют промышленное значение. Наиболее важную роль в экономическом развитии сыграли железные руды, на базе которых возник Алапаевский металлургический завод (1702 год — по Указу Петра I), а вместе с ним и город Алапаевск. Промышленное значение имеют Никоновское и Бубчиковское месторождения песка, Строкинское месторождение коксующегося угля, Останинское и Кировское месторождения гипса; есть известняки и так далее.

   Муниципальное образование Алапаевское богато не только полезными ископаемыми, но и лесами. Сосна, ель, береза составляют богатство муниципального образования. Спелый хвойный лес остался на больших площадях в северной части муниципального образования, недорубах, семенных куртинах, парковых зонах, курорта "Самоцвет" и на речных водоохранных полосах. Расчетная лесосека составляет около 1046 тыс. куб. м, в том числе по хвойному лесу 357 тыс. куб. м, ежегодно осваивается 50,4% объема расчетной лесосеки.

   На территории муниципального образования сливаются крупные уральские реки: Нейва и Реж, образующие реку Ницу. Эти реки со скалистыми берегами действительно живописны и уникальны. Обширны площади озер, продуктивных ягодных и сапропелевых болот.

   Климат континентальный, среднегодовая температура составляет + 1, 1 градуса, осадков выпадает 440-550 мм.

Примерно половина осадков приходится на лето, и только 1/5 часть выпадает весной. Безморозный период продолжается в среднем 104 дня, но в отдельные годы сокращается до 70 дней.

   Продолжительность вегетационного периода с температурой + 5 градусов 145-150 дней, таких ресурсов тепла достаточно для вызревания зерновых культур и овощей. В среднем за год бывает 36-38 ясных дней, 140 пасмурных и остальные с переменной облачностью. Господствующими ветрами являются западные и юго-западные. Благоприятно для муниципального образования его положение в центре Зауральского промышленного рынка. К югу от Алапаевска находятся такие индустриальные центры, как Егоршино, Сухой Лог, Богданович, Каменск-Уральский, к северу — город Серов, к западу — города Верхняя и Нижняя Салда, еще западнее город Нижний Тагил. К востоку от Алапаевска находится город Ирбит. Со всеми этими промышленными центрами город Алапаевск соединен железными дорогами и автодорогами, от областного центра, города Екатеринбурга, находится на расстоянии 178 км.