14 января 2022
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Свердловской области на 2022 год

Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области на 2022 год
Анализ рисков возникновения чрезвычайных ситуаций
Исходя из статистических данных за период с 2017 по 2021 годы на территории Свердловской области зарегистрированы 24 чрезвычайные ситуации (далее – ЧС), в том числе 15 ЧС техногенного характера, 5 ЧС природного характера, 4 ЧС биолого-социального характера.
Общее количество пострадавших от ЧС техногенного характера составило 98 человек, в том числе погибло 47 человек. Количество пострадавших от ЧС природного характера – 11 человек, в том числе погиб 1 человек. Пострадавших от ЧС биолого-социального характера нет.
Источники ЧС техногенного характера:
аварии на автодорогах – 9 ЧС;
аварии на магистральных газопроводах – 2 ЧС;
пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения – 3 ЧС;
аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения – 1 ЧС.
Источники ЧС природного характера:
комплекс опасных и неблагоприятных явлений – 1 ЧС;
высокие уровни паводковых вод – 2 ЧС;
неблагоприятные агрометеорологические явления, вызванные атмосферной и почвенной засухой, суховеями, отсутствием осадков – 1 ЧС;
ландшафтный пожар (тление торфа) – 1 ЧС.
Источники ЧС биолого-социального характера:
массовый случай острой инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных (туберкулез) – 1 ЧС;
массовый случай острой инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных (чума свиней) – 1 ЧС;
массовый случай острой инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных (высокопатогенный грипп птиц) – 1 ЧС;
массовое поражение растений вредителями – 1 ЧС.
2.1. Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера на 2022 год
На территории Свердловской области в 2022 году прогнозируются 2 чрезвычайные ситуации природного характера:
1 ЧС межмуниципального уровня, вызванная опасными метеорологическими явлениями;
1 ЧС муниципального уровня, вызванная чрезвычайной лесопожарной обстановкой.
Чрезвычайные ситуации природного характера федерального, регионального, межрегионального уровня не прогнозируются.
Характер весеннего половодья определяется по отклонению гидрометеорологических параметров от средних многолетних значений. К таким параметрам относятся: увлажнение почвы и глубина ее промерзания, водность рек, снегозапасы, количество и распределение по времени осадков, интенсивность нарастания температуры воздуха.
Предзимнее увлажнение почвы
В сентябре сумма выпавших осадков составила 30–50 мм (60–95% от нормы), в Городском округе «город Ирбит» Свердловской области и Шалинском городском округе осадков выпало 60–80 мм, что 110–130% нормы. Недобор осадков в сентябре наблюдался на крайнем юго-востоке, местами в центральных и крайних южных районах 11–22 мм (30–50% от нормы).
В октябре наблюдалась почвенная засуха на крайнем юге, юго-востоке Свердловской области, где запасы влаги в пахотном слое были менее 10 мм. Преобладание теплой, сухой погоды в октябре было неблагоприятным для предзимней влагозарядки почвы.
Промерзание почвы
Промерзание почвы началось в первой декаде ноября. К концу месяца глубина промерзания преимущественно составляла 20–48 см (на 6–16 см больше нормы), местами на юге и юго-востоке 64–83 см (на 34 см больше нормы).
Водность рек
В ноябре водность большинства рек составляла 30–70% нормы. Местами средние расходы воды были в 5 раз меньше обычных для этого месяца значений.
Ледовая обстановка
Процесс ледообразования, начавшийся в конце октября, в первой декаде ноября, охватил все реки территории и носил перебойный характер. Ледяным покровом водные объекты покрывались в основном в первой половине ноября. Процесс установления ледостава был недружным, на ряде водных объектов затянулся и завершился только в третьей декаде ноября.
- 14 января 2022
- Оперативный ежедневный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 15 января 2022 года
- 14 января 2022
- Рождественский бал
Добавить комментарий