17 августа 2022
Информационная памятка для населения по гриппу птиц
- птиц – острая, инфекционная, особо опасная болезнь птицы, к которой так же восприимчивы лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Болезнь вызывает вирус гриппа птиц типа А (далее – вирус). Вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. К вирусу восприимчивы все виды птицы, в том числе сельскохозяйственная (куры, утки, фазаны, цесарки, перепела), синантропная (живущая в непосредственной близости к человеку – голуби, воробьи, вороны), дикая (дикие утки, аисты, чайки), экзотическая и декоративная птица. У диких птиц грипп не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, в то же время среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и массовую гибель.
Источником гриппа птиц в дикой природе являются водоплавающие птицы, которые выделяют вирус со слюной и пометом. В птицеводческих хозяйствах инфицированная домашняя птица выделяет вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, переболевшая птица остается скрытым вирусоносителем. Основные пути передачи гриппа птиц - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. птиц характеризуется высокой смертностью. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПТИЦ ОБЯЗАНЫ:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4) обеспечивать проведение предусмотренных ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
5) извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
6) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Нормативные правовые акты
- Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 3.04.2006 № 103;
- Правила по борьбе с гриппом птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90;
- Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
К возникновению гриппа птиц приводят нарушение Ветеринарных правил содержания птиц, а так же перевозка птиц и кормов без оформления ветеринарных сопроводительных документов!
В случаях обнаружения клинических признаков заболевания животных немедленно информировать ГБУСО Алапаевская ветстанция по тел. 3-18-30, 3-20-79 или ветеринарную службу, по месту жительства. Сайт: alvetstan.ru, Telegram: t.me/alvetstan., а НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ павших животных в лесные и полевые массивы, свалки и т.д. Если заболело одно животное, то остальные животные в хозяйстве уже тоже больны и падут в скором времени (часы, дни)!!! Такие противоправные действия приведут к мгновенному распространению особо опасного заболевания на территории Муниципального образования и области, а подобные действия станут началом, что приведет к огромным финансовым и моральным затратам, а все заболевшие животные подлежат обязательному уничтожению !!!
Добавить комментарий